Wabup Mabar Terima Kunker Komite II DPD RI

Labuan Bajo, Kominfomabar – Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, M. Kes di dampingi Sekda Drs. Fransiskus S. Sodo menerima kunjungan Komite II Dewan Perwakilan Daerah (DPD ) Republik Indonesia yang melakukan kunjungan kerja ke Labuan Bajo  Kabupaten Manggarai Barat

Komite II DPD RI berada di Labuan Bajo selama 5 hingga 7 Februari dengan agenda  melakukan pengawasan  atas Pelaksanaan Undang-undang No 39 Tahun 2014  tentang Perkebunan di Kabupaten Manggarai Barat serta peninjauan lapangan.

Ketua komite II DPD Abdulah  Puteh bersama rombongan  diterima di Aula Kantor Bupati Manggarai Barat Senin (6/2).

Wakil Bupati Manggarai Barat  Yulianus Weng, menyampaikan terimakasih kepada pemerintah pusat melalui DPD II yang sudah banyak memperjuangkan daerah ini, sehingga kabupaten Manggarai Barat NTT menjadi sangat luar biasa majunya bila dibanding dengan Kabupaten lainya di wilayah Nusa Tenggara Timur.

Wakil Bupati Yulianus menaruh harapan agar DPD RI tetap mensuport pembangunan di kabupaten Manggarai Barat.

“Harapanya kiranya dukungan kerja DPD RI membawa berkah untuk seluruh rakyat di Kabupaten Manggarai Barat,” ucapnya.

Sementara Ketua Komite II DPD RI Abdullah Puteh mengatakan, pada masa sidang ke – III ini, komite DPD RI melakukan pengawasan atas pelaksanaan UU no.39 tahun 2014.

Pengawasan dalam bentuk kunker di tiga daerah yakni, Deli Serdang di Sumatra Utara, Sulawesi Utara dan Labuan Bajo .

Selain itu Kegiatan kunjungan kerja tersebut juga melakukan dialog dengan para pemangku kepentingan serta tinjauan lapangan, jelas Abdulah Puteh.

Dalam sesi dialog dihadiri, Wakil Bupati Manggarai Barat, Sekda dan kepala OPD, utusan

Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, Dinas Perkebunan dan Peternakan, Provinsi NTT, Balai Besar Perbenihan dan Proteksi, Tanaman Perkebunan serta Asosiasi, pelaku usaha, dan perseorangan/kelompok yang bergerak di bidang pertanian.

Menurut Abdulah Puteh, Labuan Bajo dan Kabupaten Manggarai Barat umumnya  memiliki potensi di sektor perkebunan yang sangat besar di Wilayah Nusa Tenggara Timur.

“Potensi ini yang seharusnya dapat di maksimalkan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat”, katanya.

Ia berharap melalui dialog ini, pihaknya ingin mendapatkan masukan atau pandangan yang lebih komprehensif tentang peningkatan produktifitas perkebunan di Kabupaten Manggarai Barat.

Ketua Komite II DPD RI Abdulah Puteh pada kesempatan tersebut mengusulkan kepada Bupati supaya membuat proyek percontohan (pilot projek) untuk NTT di Labuan Bajo.

Kalo bisa Kabupaten Manggarai Barat membuat pilot projek ternak, bagaimana ternak bisa berhasil dalam populasi yang tinggi sehingga bisa dikemas dan dijual dengan nilai tinggi.

“Usul saran saya, supaya pak Bupati membuat proyek percontohan untuk NTT di Labuan Bajo,” ujarnya.

Diyakininya, bila itu di buat maka Labuan Bajo semakin maju, turis pun pasti rajin Labuan Bajo. (Frumen/Hans- Tim IKP Kominfo Mabar)