Wabup Mabar Terima Audiensi DPP Palteki Bahas Rakernas dan Temu Ilmiah

Labuan Bajo: Kominfomabar- Wakil Bupati Manggarai Barat  dr.Yulianus Weng, M.Kes menerima audiensi  Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik Indonesia (Palteki), di ruang kerja Wakil Bupati, Jum’at (3/2/2023).

Audensi DPP Pelteki ini untuk membahas persiapan penyelenggaraan Rapat Kerja Nasional  (Rakernas) Palteki ke XIV dan Temu Ilmiah ke XXVII yang akan di laksanakan di Labuan Bajo pada tanggal 7 hingga 10 Juni 2023 mendatang.

Wabup Yulianus, menyambut baik agenda yang diselenggarakan oleh Palteki, apalagi dalam kegiatan itu akan menghadirkan banyak orang di Labuan Bajo.

“Pemerintah tentu menyambut baik rencana ini, sebab semakin banyak orang ke Labuan Bajo semakin menguntungkan Manggarai Barat, karena pasti membutuhkan hotel, membutuhkan makanan dan pasti peserta yang datang membeli oleh-oleh karya UMKM Manggarai Barat yang berdampak pada peingkatan PAD kami dan perekonomian masyarakat di sini,”ucapnya.

Ditambahkan Wabup Yulianus, Pemda akan siap membantu untuk kelancaran kegiatan ini. Menurut wabup Yulianus kegiatan ini tentu sangat berdampak, tidak hanya berdampak pada perekonomian masyarakat, namun yang paling penting update pengetahun bagi para analis Laboratorium medik yang berkarya di Manggarai Barat.

“Tentu kegiatan ini sangat berdampak, tidak saja soal dampak ekonomi tapi yang lebih penting adalah capacity building atau update pengetahuan bagi para analis laboratorium medik di Manggarai Barat,” jelasnya.

Wabup Yulianus menyatakan kesiapanya untuk menghadiri kegiatan tersebut.

Sementara Sekjen Palteki Pusat Alli Kafesa menjelasakan kepada Wabup Yulianus bahwa Pengurus Palteki Pusat, Provinsi maupun daerah telah bersepakat memilih Labuan Bajo sebagai tempat pelaksanaan Rakernas Palteki ke XIV dan Temu Ilmiah ke XXVII kali ini. Menurutnya pesona Labuan Bajo merasuki para anggota Palteki sehingga semuanya berkeinginan ke Labuan Bajo.

“Bapa Wakil kami melaporkan bahwa peserta yang akan hadir dalam kegiatan Rakernas Palteki ke XIV dan Temu Ilmiah ke XXVII kali ini berjumlah 500 orang. Semuanya bersepakat memilih Labuan Bajo oleh karena Pesona Labuan Bajo telah merasuki para anggota Palteki,” jelasnya.

Dijelaskannya pula bahwa dalam rangkaian kegiatan Rakernas Palteki ke XIV dan Temu Ilmiah ke XXVII dilaksanakan kegiatan Pelatihan sebagai salah satu bentuk upaya dalam rangka peningkatan capacity building anggota Palteki khususnya yang berkarya di Puskesmas.

“Bapa Wakil, kami informasikan bahwa tatap muka pengurus pusat dengan menteri kesehatan pada beberapa kesempatan yang lalu, Menkes menjelaskan bahwa Puskesmas-puskesmas akan diperkuat kwalitas laboratoriumnya dengan peralatan yang terkini tentunya. Jadi organisasi menyikapi arahan menkes dengan sedari awal isu ini dibahas dan konkritnya akan ada pelatihan untuk capacity building anggota Palteki khususnya yang berkarya di Puskesmas,” jelasnya.

Turut hadir dalam Kesempatan ini,  pengurus Palteki Provinsi NTT dan Pengurus Palteki Manggarai Barat dan Kabag Prokopim Setda Manggarai Barat Teobaldus Landi Julita, S.Sos.

(Tian/Frumens- Tim IKP Kominfo Mabar)