Menteri BUMN Rini Soemarno Resmikan 5 Unit PLTS di Pulau Messa Manggarai Barat NTT

LABUAN BAJO, 6 Oktober 2019 – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini M. Soemarno meresmikan lima unit Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Komunal di Pulau Messa, Desa Pasir Putih, Kecamatan Komodo, Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (06/10/2019) Siang.

Dalam peresmian ini Menteri Rini didampingi oleh Pelaksana Tugas Direktur Utama PLN Sripeni Inten Cahyani, Direktur Regional JBTBN (Jawa Bagian Timur Bali dan Nusa Tenggara-red) Supangkat Iwan, Komisaris Utama PLN Ilya Avianti , Bupati Manggarai Barat (Mabar) Agustinus Ch.Dula, Sekda Provinsi NTT ,Ben Polo Maing dan Jajaran Management BUMN lainnya.

Dari lima PLTS yang diresmikan, tiga diantaranya berlokasi di Kabupaten Manggarai Barat yakni Desa Pasir Putih, Desa Seraya Mareannu, dan Desa Batu Tiga. Adapula dua PLTS lainnya terdapat di Desa Nuca Molas, Kabupaten Manggarai, dan Desa Usulanu, Kabupaten Rote Ndao.

Dengan adanya lima PLTS ini dapat memfasilitasi kebutuhan listrik untuk 1.114 pelanggan baru dan prosentasi Energi Baru dan Terbarukan di NTT menjadi sebesar 13,91 %.

Dalam sambutannya, Menteri Rini menyampaikan pentingnya listrik bagi kemajuan kehidupan masyarakat terutama dibidang ekonomi, sosial, pendidikan dan pembangunan daerah.

“Saya bangga, PLN membangun 11 PLTS di NTT, dan 5 sudah beroperasi dan listriknya sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat. Saya terus mendorong dan memastikan yang tersisa 6 PLTS bisa selesai dibangun dan bisa membantu masyarakat. Terima kasih juga kepada Pemda NTT dan semua pihak yang sudah mendukung pembangunan PLTS. Pesan saya ini terus dijaga “ imbuh Menteri Rini.

Peresmian Lima PLTS ini adalah salah satu wujud nyata BUMN hadir untuk negeri, dimana PLN turut mengambil bagian dalam mendukung peningkatan infrastruktur kelistrikan di daerah 3T (tertinggal, terdepan, terluar).

Senada dengan itu, , Pelaksana Tugas Dirut PT. PLN (Persero) Sripeni Inten Cahyani menyampaikan, akan terus berupaya untuk meningkatkan rasio elektrifikasi (RE) terutama daerah-daerah yang sulit dijangkau, salah satunya yakni peningkatan Rasio Elektrifikasi di Nusa Tenggara Timur. Hal ini dilakukan guna mendorong perekonomian dan kehidupan sosial diwilayah tersebut.

“PLN akan terus membangun dan menghadirkan infrastruktur kelistrikan di pelosok-pelosok Negeri, untuk membantu meningkatkan taraf hidup masyarakat,” ujar Sripeni.

Dengan adanya listrik kami yakin ekonomi akan menggeliat, waktu belajar anak-anak semakin bertambah sekaligus menarik investor,katanya.

“Tidak hanya meningkatkan rasio elektrifikasi, PLN juga tengah berupaya menggenjot pemanfaatan energi baru terbarukan di 5 PLTS ini adalah bentuk kesungguhan PLN untuk peningkatan Energi Baru T,erbarukan” jelasnya.

Hingga September 2019, PT PLN (Persero) mencatat, rasio elektrifikasi Nusa Tenggara Timur naik mencapai 74,4%, dari tahun sebelumnya hanya 62,88% atau bertambah 11,52 %,

Selain memberikan bantuan penyambungan listrik gratis, BUMN juga bersinergi memberikan bantuan perbaikan infrastruktur bagi masyarakat di NTT khususnya di Kabupaten Manggarai Barat dan sekitarnya.

Bantuan-bantuan tersebut adalah perbaikan dan renovasi dermaga pulau messah, bantuan renovasi sekolah pulau rinca dan pembangunan MCK, sarana air bersih, perbaikan sarana ibadah, serta pelatihan bagi UMKM setempat.

Sripeni menambahkan, tahun ini Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) mendapat bantuan PLTS di Tiga lokasi dengan masing-masing kapasitas kekuatan listrik yakni, Desa Pasir Putih sebesar (530Kwp), Desa Seraya Mareannu sebesar (190 Kwp), dan Desa Batu Tiga sebesar (120Kwp).

Adapula dua PLTS lainnya terdapat di Desa Nuca Molas, Kabupaten Manggarai (380kWp), dan Desa Usulanu , Kabupaten Rote Ndao .

Sementara itu,di tempat yang sama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Ben Polo Maing, minta masyarakat pulau messah untuk bijak menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).

Ia mengatakan, peresmian pemanfaatan energi baru dan terbarukan, Lima PLTS ini adalah bentuk kesungguhan PLN untuk peningkatan Energi Baru dan Terbarukan.

“Atas nama Pemerintah dan Masyarakat NTT,Saya mengucapkan Terima Kasih kepada BUMN dan PT. PLN (Persero) , Rasio Elektrifikasi di Nusa Tenggara Timur terus naik dan selalu membantu”,Ucap Sekda NTT itu.

Dia juga mengatakan, melalui Corporate Social Responsibility (CSR) PLN Peduli, kami berharap listrik yang ada dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh warga dan dapat membantu menjaga aset PLN yang telah dibangun agar listrik bisa terus digunakan.

Sementara itu, Kepala Desa Pasir Putih Muhamad Said menyampaikan, ucapan rasa syukur dan terima kasih kepada PLN dan BUMN atas bantuan PLTS yang telah diberikan, pihaknya berjanji akan turut menjaga PLTS komunal serta memanfaatkan listrik dengan sebaik-baiknya, sehingga membawa perubahan yang lebih baik terutama untuk kehidupan sosial dan perekonomian masyarakat.

“Selain sampaikan terimakasih kepada PLN dan BUMN masyarakat pulau Messah berjanji untuk menjaga dan memanfaatkan PLTS komunal ini sebaik-baiknya”,Tutup Kades Pasir Putih itu. (Louis Mindjo / Hans )**