Menkominfo Tinjau Pilot Projec 3 T di Manggarai Raya NTT

LABUAN BAJO, 20 Desember 2019 – Menteri Kominfo Jhony G. Plate melakukan kunjungan kerja ke Manggarai Raya Nusa Tenggara Timur ( NTT). Kunjungan tersebut dalam rangka site visit lokasi akses Internet BAKTI (Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi) di wilayah NTT .

Guna mendukung terwujudnya Indonesia menuju ‘Digital Nation’, Menkominfo terus berupaya membangun infrastruktur TIK (Teknologi Informasi Komunikasi) secara merata di wilayah 3 T ( terdepan, terluar dan tertinggal).

“Saya ingin melihat secara langsung pilot projec 3 T yang di rintis oleh Menkominfo di Manggarai Raya dan Sumba. Saya ingin melihat secara fisiknya seperti apa, ” kata Menkominfo Jhony G.Plate kepada wartawan di Ruang VIP Bandara Komodo Labuan Bajo, Jumat (20/12/2019).

Pilot projec 3 T yang ada di Manggarai Raya, yakni di pelabuhan Reo Kabupaten Manggarai, kecepatan internet di area pelabuhan Reo 8 MB/ S.

Di Kisol Seminari Pius XII, Kabupaten Manggarai Timur, kecepatan internet 8 MB/S.Selain itu, Menteri Melihat representasi pusat pendidikan di Seminari Kisol, sebagai simbol pusat perhatian Presiden terhadap pengembangan SDM.

Sedangkan di Labuan Bajo Manggarai Barat, Menteri akan meninjau Puskesmas Labuan Bajo, bagaimana Puskesmas itu menggunakan teknologi 4G dalam pelayanan kesehatan.

Selain di Manggarai Raya,Menteri akan bertolak dari Labuan Bajo menuju Sumba, Sabtu 21 Desember. “Saya mau lihat secara langsung tindak lanjut gelar fiber optik palapa ring dari Sumba hingga Rote.

Apakah pelayanan palapa ring di wilayah itu sudah maksimal, kalo sudah ya syukur, tapi kalo belum maksimal maka pilot projec 3 T itu agar kebijakan lanjutanya dari 2020 hingga 2024 bisa di lakukan akselerasi di bidang informasi dan komunikasi,” jelas Menteri Jhoni Plate.

Usai memberikan keterangan pers di bandara Komodo, Menteri Jhony melanjutkan kunjungan ke Reo Kabupaten Manggarai dan Seminari Kisol Kabupaten Manggarai Timur. Sedangkan Malam hari usai menijau projek di Reo dan Kisol, kembali ke Labuan Bajo.

Di hari kedua, Sabtu 21 Desember, Menteri akan meninjau Projek 3T di Puskesmas Labuan Bajo, selanjutnya menuju Sumba.
( Hans)**