Menkominfo Sediakan Infrastruktur 4G Untuk Puskesmas Labuan Bajo

LABUAN BAJO, 21 Desember 2019 -Menteri Komunikasi dan Informatika Jhony G Plate menyediakan infrastruktur generasi 4 ( 4 G) untuk Puskesmas Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur ( NTT) .

Sarana dan prasarana generasi 4 itu di berikan kepada Puskesmas Labuan Bajo untuk menunjang pelayanan khusus kesehatan jarak jauh berbasis online.

” Ini salah satu bentuk dukungan pengembangan sumber daya manusia Manggarai Barat,seperti ibu hamil dan bayi untuk mengurangi stunting di NTT dan Mabar khususnya disediakan peralatan kesehatan secara besar besaran . Ini hanya stimulus saja,” kata Menkominfo Jhony G Plate saat Testimoni akses internet dan pengecekan akses internet serta demo CTG di Puskesmas Labuan Bajo Manggarai Barat NTT,Sabtu (21/12/2019).

Menteri Jhoni G Plate bersama rombongan Kemenkominfo di dampingi Bupati Agustinus Ch.Dula dan Ketua DPRD Edi Endi,menjelaskan,selain fasilitas 4G juga ada peralatan medis lainya untuk kelancaran pelayanan kesehatan jarak jauh.

” Ada peralatan yang disediakan seperti CTG untuk monitor ibu hamil secara jarak jauh.Demikian pula pelayanan kesehatan lainya yang di lakukan para medis dengan mudah berbasis Tele Medicine atau tele health suport,” kata Menteri Jhony G Plate.

Dikatakanya,dukungan elektronik health yang di lakukan para medis termasuk konsultasi- konsultasi kedokteran.Meski disini sudah ada dokter,perawat,bidan dan lainya,namun menurut Menteri Kominfo jumlah itu belum cukup untuk menjawabi kebutuhan pelayanan kesehatan masyarakat baik masyarakat lokal maupun turis- turis yang datang terkait rencana pengembangan Labuan Bajo Manggarai Barat sebagai salah satu destinasi super prioritas.

Selain hal tersebut,Menteri juga menjelaskan ,bagi masyarakat yang melakukan konsultasi medis secara online dari kawasan yang terisolasi internet,ada dua metode pelayanan online yang di sediakan pemerintah.

Pertama untuk wilayah komersial ,pelayananya dilakukan oleh perusahan- perusahan Telekomunikasi Seluler sedangkan untuk kawasan 3 T ( terdepan,terluar dan tertinggal) pembangunan infrastruktur dan pelayananya oleh Kemenkominfo melalui BAKTIKOMINFO ( badan aksesibiltas telekomunikasi dan informasi) dimana internetnya gratis untuk masyarakat.

” Saya ke NTT khususya Kabupaten Manggarai,Manggarai Barat dan Manggarai Timur,untuk melihat dan meresmikan 3 spot yang telah di bangun kemenkominfo.Kemarin saya Ke Reo Kabupaten Manggarai meresmikan internet 4G ,di sana kecepatan 4 G nya 8 MB/ S,Manggarai Timur di Seminari Kisol,disana juga kecepatan internetnya 8 MB/ S.dan hari ini Sabtu 21/12/2019) di Puskesmas Labuan Bajo,” ujar Menkominfo Jhoni Plate.

Menteri berharap dengan terbangunya fasilitas untuk masyarakat 3 T ,bisa menjadi bagian di dalam kemajuan digitalisasi saat ini. ” gunakan fasilitas 4 G ini dengan baik untuk kesejahteraan umat manusia,” pungkasnya.,( Hans)**