Bupati Mabar Ajak Pers Perangi Hoax

Labuan Bajo, Kominfo Mabar – Bupati Manggarai Barat (Mabar) Edistasius Endi mengajak Pers hadir untuk memerangi hoax atau kabar bohong.

“Saya mengajak rekan-rekan pers hadir untuk berperang melawan hoax, musuh yang tidak kelihatan,” ucap Bupati Edi saat membuka kegiatan Diskusi Publik Permasalahan Perempuan dan Anak di Kota Super Premium yang digagas oleh Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat (PWMB), dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) ke-77, di Zasgo Mart Labuan Bajo, Kamis (09/02/2023).

Dikatakan Bupati Edi, Pers merupakan komponen yang sangat penting dan memiliki peran yang strategis dalam kemajuan Bangsa dan Negara. Karenannya Bupati bumi Komodo ini berharap agar Pers dapat bersinergi dengan Pemerintah Manggarai Barat.

“Mari kita bersinergi, karena sungguh disadari bahwa dalam banyak hal, keputusan yang diambil oleh pemerintah dikarenakan pemberitaan teman-teman pewarta,” ucapnya.

Dikatakannya pula, wartawan merupakan profesi yang sangat mulia dan tidak mudah menjadi seorang wartawan.

“Kami yakin dan percaya bahwa rekan-rekan wartawan yang berkarya di Manggarai Barat  adalah orang-orang pilihan karna profesi wartawan adalah profesi yang sangat mulia, tidaklah mudah menjadi seorang wartawan,” katannya.

Bupati Edi juga meminta agar rekan-rekan Pers yang tergabung dalam Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat menghadirkan karya-karya jurnalis yang edukatif dan menghibur didukung oleh narasumber yang jelas dan kredibel.

“Saya sungguh berharap bahwa pemberitaan yang disampaikan oleh teman-teman pewarta mengandung unsur edukasi dan hiburan didukung oleh narasumber yang jelas dan kredibel,” harapnya.

Tak lupa Bupati Edi mengucap selamat kepada rekan rekan jurnalis yang berkarya di Manggarai Barat atas peringatan Hari Pers Nasional ke 77.

“Selamat atas Peringatan Hari Pers Nasional ke-77, mari bekerja terus, jangan pernah lelah dan putus asa, wartakan berita yang kredibel, independen dan terpercaya,” ucapnya.

Sementara Ketua PWMB Marianus Marselinus dalam sambutan mengatakan bahwa rekan-rekan jurnalis yang tergabung dalam Perhimpunan Wartawan Manggarai Barat berjumlah 25 (dua puluh lima) orang yang berkarya pada media cetak, media elektronik dan media online.

Dijelaskannya bahwa rekan-rekan media yang tergabung dalam PWMB adalah rekan-rekan yang berkerja pada media yang memiliki badan hukum dan memiliki kompetensi jurnalis serta bersertifikasi.

“rekan-rekan yang tergabung dalam PWMB adalah rekan-rekan yang medianya sudah berbadan hukum dan rekan rekan yang memiliki kompetensi jurnalis dan bersertifikat,” paparnya.

Adapun tema diskusi publik Permasalahan Perempuan dan Anak di Kota Super Premium ini dilaksanakan didasari oleh maraknya kekerasan terhadap perempuan dan pelecehan seksual terhadap anak-anak di bawah umur yang terjadi di Manggarai Barat akhir-akhir ini.

Turut hadir, Unsur Forkopimda Manggarai Barat, Perwakilan ITDC Wenda Ramadya Nabie yang juga sebagai Keynote Speaker dalam acara ini, Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Maria Aloisia Malung Daduk, S.Pd, Kepala dinas Kominfo Paulus Setahu, S.Sos, Tokoh Pendidik, LSM, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Mahasiswa eLBajo Commodus dan Osis SMA/SMK/Sederajat se-Kota Labuan Bajo. (Tian-Tim IKP Kominfo Mabar).