Wabup Yulianus Tinjau Langsung Seleksi P3K Jabfung Teknis Mabar

Labuan Bajo, Kominfomabar-Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, M.Kes meninjau langsung pelaksanaan seleksi kompetensi Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja (P3K) jabatan fungsional teknis instansi Pemerintan Kabupaten Manggarai Barat formasi 2022, bertempat di SMKN 1 Komodo, Senin (27/03).

Seperti proses seleksi CPNSD dan P3K sebelumnya, seleksi kali ini yang dijadwalkan berlangsung selama 3 hari dari tanggal 27-29 Maret 2023 juga menggunakan system Computer Assisted Test (CAT).

Dengan sistem CAT, Pemerintah menjamin seleksi P3K lebih kompetitif, adil, obyektif, transparan dan bebas dari KKN.

Dalam peninjauan ini Wakil Bupati didampingi Kepala Kantor Regional (Kakanreg) X BKN Denpasar Drs. Paulus Dwi Laksono Haryono, M.AP, Asisten Administrasi Umum Aloisius Lahi, S.IP, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Thomas Aquinas Dulmahram Faran, S.Sos dan Kepala SMKN 1 Komodo Viktoria Timung Wulang, S.Pd.Kim.

Dalam sambutannya sesaat sebelum peninjauan, Wabup Yulianus memberikan motivasi kepada para peserta agar menyelesaikan seleksi ini dengan baik, penuh semangat dan teliti.

“Semoga kalian semua lulus. Lulus tidaknya tergantung bapak/ibu semuanya bukan tergantung saya, karena itu selesaikan soal dengan baik, semangat juang yang tinggi dan teliti,” ucap Wabup Yulianus.

Diakui Wabup Yulianus system CAT ini sangat baik, sangat obyektif, adil dan bebas KKN.

“Sistem CAT ini sangat baik, obyektif, adil dan bebas dari KKN. Jujur kami sangat dibantu dari isu-isu miring terkait penerimaan P3K. Banyak yang minta titipan, jelas tidak bisa dan kami tidak mau seperti itu. Semuanya harus mengikuti aturan. Sistem CAT jelas tahapan prosedurnya, jadi tidak tergantung Bupati atau saya, tergantung kalian yang tes,” tegasnya.

Tak lupa Wabup Yulianus berterimakasih kepada Kakanreg X BKN Denpasar yang hadir langsung memantau pelaksanaan seleksi P3K di Kabupaten Manggarai Barat.

“Atas nama Pemerintah, kami menyampaikan terimakasih kepada Kakanreg X BKN, atas kehadirannya memantau langsung seleksi di Kabupaten Manggarai Barat ini. Semoga Kunjungannya membawa berkah bagi Kabupaten Manggarai Barat,” ucapnya.

Senada dengan Wabup Yulianus Weng, Kakanreg X BKN Denpasar mengatakan seleksi P3K ini bukan formalitas. Dijelaskannya bahwa kelulusan ditentukan oleh para peserta sendiri melalui system CAT.

“Uji Kompetensi ini bukan formalitas. Sekali lagi bukan formalitas, artinya nasip teman-teman semuanya ditentukan pada computer yang bapak/ibu hadapi pada hari ini, tidak ada yang membantu kecuali diri kalian sendiri, ini tidak ada rekayasa lagi,” ucap Paulus.

Paulus berpesan kepada peserta test dan keluarga peserta, jangan mudah terpengaruh oleh bujuk rayu oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab, yang mengaku bisa meloloskan para peserta untuk lolos P3K, dipastikan Paulus bahwa itu penipuan dan bisa dilaporkan kepihak Kepolisisan.

“Saya berpesan kepada bapak/ibu peserta dan keluarga, jangan mudah percaya dan mudah terpengaruh oleh bujuk rayu dari oknum-oknum yang mengaku bisa meloloskan bapak/ibu dalam seleksi P3K. Kalau itu ada dipasatikan itu penipuan dan tolong dilaporkan ke pihak Kepolisian,” ungkap Paulus.

Paulus juga memotivasi para peserta dengan mengajak berdiri dan mengucapkan yel-yel.

“Saya ASN tahun 2023,” ucap Paulus lantang yang diikuti para peserta.

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Thomas Aquinas Dulmahram Faran, S.Sos kepada tim IKP Kominfo menjelaskan bahwa terselenggaranya seleksi kompetensi P3K ini berdasarkan beberapa dasar pelaksanaan antara lain Surat Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPanRB) Nomor 854 tahun 2022 tangal 9 September 2022 tentang Penetapan Kebutuhan Pegawai ASN di Lingkungan Kabupaten Manggarai Barat dan Surat BKN Kantor Regional X Nomor: 128/B-KS.04.01/SD/KR.X/2023  tanggal 9 Maret 2023 perihal Penyampaian jadwal Pelaksanaan Seleksi Kompetensi P3K Tenaga Teknis Formasi tahun 2022.

Dijelaskan Kaban Faran bahwa Manggarai Barat mendapat 226 Formasi Jabatan Fungsional Teknis (JabFungTek), yang direbut oleh 475 orang pelamar lolos seleksi administrasi. Diantara 475 orang pelamar ini, terdapat 3 orang yang menjalankan tes diluar Manggarai Barat.

“Total ada 226 Formasi yang dilamar. Dari berkas yang masuk, lolos administrasi 475 orang. Mereka yang lolos ikut ujian hari ini tanggal 27 sampai dengan tanggal 29 Maret 2023,” jelas kaban Faran.

“namun dari 475 orang tersebut, ada 3 orang yang menjalankan test di luar Manggarai Barat, yaitu 2 orang di titik lokasi BKN Reg X Denpasar dan 1 orang di BKN Reg I Jogjakarta tepatnya di UPT BKN Semarang. Ketiga peserta ini mendapat surat mandat dari Pemda Manggarai Barat setelah ketiganya memenuhi syarat, ini dimungkinkan oleh aturan,” jelasnya.

Ditambahkan kaban Faran, selain peserta dari Kabupaten Manggarai Barat, terdapat 4 orang peserta dari Kabupaten Manggarai.

Test dibagi 3 sesi setiap harinya dan setiap sesi, peserta dibagi dalam tiga ruangan tes.

Dalam kesempatan ini juga Kepala BKN Reg X menyerahkan piagam penghargaan kepada Kepala SMKN 1 Komodo atas kesediaan dan kesiapan SMKN 1 Komodo selama ini dalam menyediakan fasilitas test berupa Laboratorium Komputer untuk penyelenggaraan uji Kompetensi CPNS dan P3K berbasis CAT. (Tian-Tim IKP Kominfo Mabar).