Deteksi Dini Penumpang dan Barang Kapal Laut di Pelabuhan Labuan Bajo

Labuan Bajo, Kominfomabar – Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Corona Virus Disease (Covid19) Manggarai Barat (Mabar)
Gugus Tugas Pencegahan, Operasi dan Penanganan melakukan deteksi dini terhadap penumpang dan barang dari kapal yang bersandar di pelabuhan Labuan Bajo, Jumat (10/4).

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Mabar, Adrianus Ojo pada media center Covid-19 Manggarai Barat mengatakan kegiatan yang dilakukan ini merupakan komitmen dari Pemkab Manggarai Barat guna pencegahan penyebaran Covid19 di daerah ini dengan melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan dan pengawasan terhadap penumpang dan barang dari setiap kapal laut yang bersandar di pelabuhan Labuan Bajo.

Kabid Adrianus menjelaskan penumpang yang turun dari Kapal Niki Sejahtera yang datang dari surabaya diminta untuk mencuci tangan, kemudian penyemprotan antiseptik, pengukuran suhu tubuh.

“selanjutnya semua penumpang kapal laut tersebut akan dilakukan juga pemeriksaan Identitas dan pengisian formulir kedatangan Penumpang serta pengisisan formulir Health Alert Card (HAC) dan penyemprotan Disinfektan pada kendaraan dan barang yang turun di pelabuhan Labuan Bajo ,” katanya

Kemudian dirinya menyampaikan pesan kesehatan bagi Pelaku Perjalanan (PP), selain membiasakan cuci tangan dengan sabun, yang tak kalah penting adalah diharapkan kepada seluruh penumpang untuk isolasi mandiri dirumah selama 14 hari, hindari singgah dirumah keluarga atau kerabat sebelum 14 hari, katanya

Untuk diketahui bahwa kegiatan yang dilakukan gugus tugas tersebut merupakan tindak lanjut dari surat edaran Menteri Perhubungan No. PL.001/1/4/ 2020 tanggal 6 April 2020 tentang Operasional Bandar Udara, Pelabuhan dan Prasarana Transportasi Lainnya.

Penegasan dari surat edaran tersebut perlu adanya peningkatan pengamanan dan pengawasan pergerakan orang atau barang oleh pengelola prasarana transportasi bersama stakeholder terkait sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan untuk sama-sama memastikan agar pelayanan transportasi diwilayah pelabuhan tetap berjalan dengan mengoptimalkan pengawasan dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid19).

(Syarif ab)