Kemenko Perekonomian Gelar Rakor Persiapan G 20 di Labuan Bajo

Labuan Bajo, Kominfo Mabar- Kementerian Koordinator Perekonomian Republik Indonesia melalui Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Internasional, melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Penyelenggaraan Pertemuan ke-2 Sherpa G20 di Ayana Komodo Resort Labuan Bajo, Selasa 1 Maret 2022.

Hadir dalam Rakor ini, mewakili Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi,SE Asisten III Setda Kabupaten Manggarai Barat, Ismail Surdi, S. PKP, Wakil Kapolres Manggarai Barat, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat, Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Manggarai Barat.

Hadir juga dalam pertemuan tersebut, Kepala Otoritas Bandara Komodo, Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C Labuan Bajo, Direksi PT.PLN, General Manajer PT. PLN Unit Induk Wilayah NTT, General Manajer Bandara Komodo PT. Angkasa Pura I, Direksi PT. Indonesian Tourism Development Coorporation dan Dirut Badan Pelaksana Otorita Pariwisata Labuan Bajo Shana Fatina.

Rapat Koordinasi itu membahas rencana Penerimaan Delegasi, Standar Layanan Acara, Protokol Kesehatan dan Hospitaly Pertemuan Sherpa G 20 ke 2 pada bulan Juni 2022 mendatang.

Rakor ini di pimpin oleh Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia Susiwijono Moegiarso selaku Ketua Sekretariat Bidang Sherpa Track dan Finance Track di dampingi Pejabat dari Kementerian Luar Negeri Trian.

Sekretaris Kementerian Perekonomian Republik Indonesia Susiwijono menginformasikan, dapat di pastikan sekitar ada sepuluh kegiatan yang akan di laksanakan di Labuan Bajo terkait dengan pelaksanaan G20.

Sepuluh kegiatan itu adalah antara lain; Seminar Asia Internasional Water Week 14-16 Maret 2022, 1nd TWG Meeting 10-11 Mei 2022 (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif), SAI 20 Senior Official Meeting and Seminar Juni 2022 yang di hadiri BPK, ETWG Meeting 23-24 Juni 2022 (Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral atau ESDM).

Sherpa Meeting 15-17 Juni 2022 (Kementerian Perekonomiajn dan Kementerian Luar Negeri ), DEWG Meeting 20-21 Juli 2022 (KemenKominfo), TEWG Meeting 19-20 September 2022 (Kementerian Perdagangan), Side Season Workshop on the identification of Measures In Balancing Interest of Mub Stakeholder On Cross Border Data Flow 22 Juli 2022 di hadiri (Kementerian Kominfo) dan terakhir Transforming SME_s Against Climate Change pada bulan September (Kementerian Koperasi dan UKM).

Dalam Rakor tersebut, Pejabat Kementerian Luar Neger, Trian, mengatakan berhasil tidaknya penyelenggaraan G 20 yang di laksanakan di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat Propinsi Nusa Tenggara Timur merupakan sebuah taruhan.

“Penyelenggaraan G20 di laksanakan diLabuan Bajo adalah taruhan,
apakah Labuan Bajo bisa menjadi Bali Baru untuk masa yang akan datang,” ungkapnya.

Dikatakan saat ini Pemerintah sedang berupaya membangkitkan pertumbuhan Ekonomi akibat Covid-19. Oleh karena itu Labuan Bajo di upayakan untuk menjadi salah satu tempat yang dapat menggerakan Pertumbuhan Ekonomi.

Pihaknya meminta untuk menyiapkan berbagai acara terkait penyelenggaraan G 20 agar bisa berjalan dengan lancar.

Dalam kesempatan itu Trian juga menyinggung isu lingkungan. Dirinya berharap agar pengelolaan sampah di Manggarai Barat harus di kelola dengan baik, terutama sampah plastic.

“Sebab kalau sampah tidak di kelola dengan baik, maka isu ini juga menjadi perhatian penyelenggaraan G20,” tambahnya.

Dirinya meminta agar warga Labuan Bajo untuk pandai dalam memilah dalam mengelola sampah.
(Frumens-Tim IKP Kominfo Mabar)