Wabup Yulianus Weng Resmikan Bangunan PLHUT Kemenag Mabar

Labuan Bajo, Kominfo Mabar – Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, M.Kes bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur Reginaldus Saverinus Sely Serang, S. Fil, M. Th meresmikan Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Rabu (21/12).

Peresmian ini ditandai dengan pemotongan pita oleh Wakil Bupati Manggarai Barat dan penandatangan prasasti oleh Kakanwil Kemenag NTT didampingi Kepala Kantor Kemenag Mabar Fransiskus Xaverius Adi, S.Pd dan disaksikan para undangan yang hadir.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, M.Kes mengapresiasi pembangunan gedung PLHUT di Labuan Bajo.

Menurutnya dengan selesainya pembangunan gedung PLHUT tersebut menjadikan ibu kota Kabupaten Manggarai Barat akan lebih maju dalam memberi pelayanan kepada calon jemaah Haji dan Umrah.

“Labuan Bajo telah menjadi kota destinasi pariwisata super prioritas (DPSP) dimana pengaruh budaya luar akan menjadi tantangan tersendiri bagi kerukunan kehidupan beragama ditengah masyarakat,” ucapnya

Wabup Yulianus Weng berharap kehadiran PLHUT bisa menjadi sarana edukasi Moderasi Beragama

Dalam laporannya Kakan Kemenag Mabar Fransiskus Xaverius Adi, S.Pd menyampaikan ucapan terimakasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Manggarai Barat.

“Saya mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Pemkab Mabar yang sudah menghibahkan Tanah untuk pembangunan PLHUT ini berdasarkan Keputusan Bupati Manggarai Barat Nomor 92/KEP/HK/2022 tentang Hibah 3 (tiga) Bagian Bidang Tanah Milik Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat Kepada Instansi Pemerintah Pusat, tanggal 25 Maret 2022,” ucapnya

Sementara itu Kakanwil Kemenag NTT Reginaldus Saverinus Sely Serang, S. Fil, M. Th menyampaikan setelah dibangunnya PLHUT dapat mendorong peningkatan kualitas pelayanan kepada calon jemaah Haji dan Umrah di Mabar menjadi lebih baik lagi

Dijelaskannya penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1443H/ 2022M, pada tanggal 19 Desember 2022 yang lalu, Badan Pusat Statistik merilis Indeks Kepuasan Jemaah Haji Indonesia Tahun 1443H/2022M, sebesar 90,45%, dengan kategori Sangat Memuaskan.

Kategori sangat memuaskan dengan indeks di atas 90% adalah yang pertama kali dalam 11 kali pelaksanaan survei Indeks Kepuasan Jemaah Haji Indonesia oleh BPS yang dilakukan sejak tahun 2010.

“Indeks ini menjadi indikator bahwa secara umum Jemaah Haji Indonesia telah menerima semua pelayanan yang diberikan oleh pemerintah secara sangat memuaskan, karena itu mari pertahankan bila perlu tingkatkan lagi,” jelas Kakanwil NTT

Hadir pada peresmian tersebut Kepala Bidang Haji dan Bimas Islam Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur, Kakan Kemenag Kabupaten Manggarai, Kakan Kemenag Kabupaten Manggarai Timur, Kakan Kemenag Kabupaten Ngada, Kepala Kantor Imigrasi, Kepala BPS Kabupaten Manggarai Barat

Kepala BPN Kabupaten Manggarai Barat, Pendeta GMIT Labuan Bajo, Ketua MUI Kabupaten Manggarai Barat, Ketua NU Kabupaten Manggarai Barat, Ketua Muhamadiyah Kabupaten Manggarai Barat, Ketua BAZNAS Kabupaten Manggarai Barat

Para Pejabat Eselon IV Lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Manggarai Barat, Para Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan se-Kabupaten Manggarai Barat, Para Kepala Madrasah Negeri se-Kabupaten Manggarai Barat, Para Kepala Madrasah Swasta se-Labuan Bajo, ASN lingkup Kantor Kementerian Agama Kabupaten Manggarai Barat serta Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat.

(Syarif ab – Tim IKP Kominfo Mabar)