Wabup Yulianus Serahkan Bantuan Baznas

Labuan Bajo : Kominfomabar – Badan Zakat Nasional (BAZNAS) menyerahkan bantuan kemanusiaan, bantuan pendidikan dan bantuan ekonomi umat kepada masyarakat kurang mampu di Kabupaten Manggarai Barat. Penyerahan secara simbolis dilakukan BAZNAS melalui Wakil Bupati Manggarai Barat, dr. Yulianus Weng, M.Kes.

Penyerahan bantuan secara simbolis itu dilakukan Wakil Bupati Weng di halaman sekolah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) kompleks Lamtoro Labuan Bajo, Senin (27/02).

Selama ini, Baznas Kabupaten Manggarai Barat rutin menyalurkan bantuan berbagai sektor untuk masyarakat yang berkekurangan.

Bantuan dari Baznas untuk pendidikan disalurkan kepada MIN Mabar, MTs Negeri II Mabar dan MAN Mabar, dengan total bantuan masing- masing 5 juta rupiah.

Selain kepada Madrasah, BAZNAS juga memberikan bantuan kepada Pondok pesantren Insan Kamil Flobamora Ndewel, pondok pesantren Nurul Ihklas Werang, dengan jumah bantuan masing- masing 5 juta rupiah.

Komponen masyarakat lain yang menerima bantuan dari BAZNAS adalah sejumlah kelompok UMKM. Mereka diantaranya UMKM Gorontalo dan Papagarang Kecamatan Komodo serta UMKM Watu Lendo Desa Siru Kecamatan Lembor. Kepada UMKM, BANAS memberi bantuan dengan jumlah masing- masing 10 juta rupiah.

Sementara itu, bantuan kemanusian diserahkan kepada warga kurang mampu di kota Labuan Bajo dan sekitarnya, dengan jumlah total sebanyak 6,5 juta rupiah.

Terkait bantuan dari BAZNAS itu, Wakil Bupati Weng menjelaskan bahwa jumlah bantuan yang diserahkan memang tidak seberapa. Tetapi bantuan yang diberikan itu merupakan wujud kehadiran pemerintah bersama BAZNAS dalam setiap persoalan yang dihadapi masyarakat, khususnya masyarakat yang secara ekonomi dinilai kurang mampu.

“Bantuan ini juga merupakan bentuk sinergitas. Pemkab bersinergi dengan tokoh agama, bekerjasama lintas instansi, untuk bantu masyarakat,” kata Wabup Weng sambil berharap agar penerima bantuan dapat memanfaatkan bantuan dengan baik.

Melalui kesempatan tersebut Wabup Yulianus juga minta seluruh warga penerima bantuan untuk sama- sama sukseskan pelaksanaan KTT ASEAN Mei mendatang di Labuan Bajo.

“Kurang lebih ada 11 kepala negara hadir pada hajatan tersebut, mohon kita jaga kamtibmas, jaga kebersihan kota ini supaya tetap bersih, aman, nyaman dan ramah,” pintanya.

Sementara itu, ketua Baznas Kabupaten Manggarai Barat, Abdul Azis mengatakan, pihaknya berkolaborasi dengan pemkab Mabar untuk selalu memberikan bantuan kepada warga yang berkekurangan.

“Ini menunjukan bahwa Baznas selalu bekerjasama dengan pemerintah. Baznas hadir untuk rakyat,” ujarnya.

Kepala MAN Labuan Bajo, Muhamad Wahid Sin selaku penerima bantuan pendidikan mangucapkan terimakasih kepada Wakil Bupati Yulianus Weng dan Baznas Manggarai Barat yang telah memberikan bantuan kepada sekolahnya .

“Semoga bisa membantu anak-anak MAN,” ucapnya.

Ia juga mengharapkan agar pemkab membantu sekolah MAN memperbaiki fasilitas umum, seperti lapangan sekolah serta tembok penahan jalan masuk sekolah.

“Kami sudah pernah meminta Dinas terkait. Namun hingga kini belum ada realisasi, semoga dengan kehadiran bapak Wakil Bupati bisa memperhatikan usulan kami,” pintanya.(Ming/Yanti/Hans)*