Wabup Mabar Launching Destinasi Wisata ‘GBC’

Labuan Bajo, Kominfomabar- Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN SUMMIT 2023 yang berlangsung Mei mendatang bertempat di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Labuan Bajo sebagai salah satu  Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) berpotensi menjadi lokasi wisata yang akan dikunjungi tamu konferensi.

Beberapa tahun terakir sejak pandemi Covid-19 melanda dunia, Labuan Bajo sebagai kota pariwisata juga ikut terkena dampaknya dimana kunjungan wisatawan menurun drastis.

Pemerintah bersama Pemkab Mabar melalui berbagai kebijakan terus bergerak untuk mendongkrak industri pariwisata Labuan Bajo yang terpuruk selama pandemi Covid-19. Berbagai kegiatan berskala Internasional, Nasional pun lokal telah dilaksanakan di Labuan Bajo, seperti 2022 silam telah diselenggarakan Side Meeting kegiatan Indonesia G20 Presidency.

Tahun ini pun Labuan Bajo mendapat kehormatan sebagai tempat berlangsungnya kegiatan KTT ASEAN SUMMIT 2023. Sebagai kota tujuan pariwisata superprioritas dan dalam rangka menyambut tamu KTT ASEAN SUMMIT 2023, Wakil Bupati Yulianus Weng, melaunching Kampanye Persiapan Destinasi Wisata Gua Batu Cermin (GBC) dan Batu Cermin Food Festival (BCF2) 2023. Acara ini berlangsung di Pelataran Gua Batu Cermin, Jum’at (3/2/2023).

Adapun Destinasi Wisata Gua Batu Cermin (GBC) ditutup selama kurang lebih  4 (empat) tahun karena pembangunan Gedung Pelataran dan akses masuk GBC oleh Kementrian PUPR serta karena Pandemi Covid-19. Kini usai dibangun oleh Kementrian PUPR dan telah diserahkan kepada Pemda Mabar, maka hari ini dilaksaanakan Grand Opening GBC melalui Kegiatan Kampanye Persiapan Destinasi Wisata Gua Batu Cermin (GBC) dan Batu Cermin Food Festival (BCF2) 2023.

Destinasi Wisata Gua Batu Cermin (GBC) merupakan salah satu destinasi yang siap menyambut tamu KTT ASEAN SUMMIT 2023, dan mulai hari ini GBC dibuka untuk umum, disamping itu Batu Cermin Food Festival 2023 berlangsung sejak hari ini hingga puncak HUT Kabupaten Manggarai Barat ke-20 pada tanggal 25 bulan Februari mendatang.

Wakil Bupati Yulianus Weng mengatakan, mulai hari ini kita menyatakan komitmen untuk membuat Labuan Bajo indah, bebas sampah serta mengembangkan prilaku hidup bersih dan sehat.

“kita pagi ini melakukan senam sehat bersama untuk memasyarakatkan budaya hidup sehat,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh peserta senam sehat yang dikuti oleh unsur forkompimda, utusan instansi Horizontal maupun Vertikal serta masyarakat, agar viralkan berbagai spot wisata yang ada di Manggarai Barat melalui postingan medsos.

” Saya ajak masyarakat dan khususnya kita semua yang hadir diminta bersama-sama melakukan promosi destinasi GBC melalui media sosial , ig dan lain-lain,” pintanya.

Selain itu ia juga mengharapkan, agar para pengunjung GBC tidak membuang sampah di sembarang tempat, tidak mencoret atau merusak apa yang ada di Batu Cermin, agar tetap menjaga keasliannya.

“Bila masuk GBC (Gua Batu Bermin) jangan sendirian harus selalu didampingi oleh para pemandu wisata yang ada, hal itu agar pengunjung tidak tersesat saat berada di dalam gua,” katanya mengingatkan. (Frumens/Tian/Hans- Tim IKP Kominfo Mabar)