Wabup Mabar dan KSP Gelar Rakor Percepatan Pengembangan DPSP Labuan Bajo

Labuan Bajo, Kominfomabar – Wakil Bupati Manggarai Barat (Mabar) Yulianus Weng bersama perwakilan Kantor Staf Presiden ( KSP) melaksanakan rapat koordinasi (Rakor) pendalaman isu-isu strategis pengembangan infrastruktur pendukung Daerah Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Labuan Bajo.
Adapun pendalaman isu-isu terkait yaitu (1) Peningkatan, Pembangunan Jalan dan Jembatan Labuan Bajo Simpang Nalis, Simpang Kenari, Simpang Tana Mori, (2). Pengembangan KEK Tanamori yang meliputi Pembangunan dermaga kapal Roro dan Perikanan di Pelabuhan Wae Kelambu, (3). Lahan otorita BPOLBF, (4). Bandar Udara Komodo dan (5). Pemanfaatan penataan kawasan Loh Buaya Pulau Rinca.

Rapat dipimpin tenaga ahli utama KSP Helson Siagian, di Ruang rapat kantor Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF) Jl. Pantai Pade, Kota Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur, Kamis (23/02).

Rakor ini dihadiri staf KSP lainnya, Gibran Sesunan, Monitta Mary, Hrafebo Manalu. Hadir pula Sekda Kabupaten Manggarai Barat Fransiskus Sales Sodo, Direktur Utama BPOLBF Shana Fatina dan Kepala Bandara Udara Komodo Hariyanto, Perwakilan Kementerian Pekerjaan Umum, Perwakilan PT PLN, Perwakilan PT Telkom, Perwakilan Perum DAMRI, Direktur PDAM Wae Mbeliling Aurelius Hubertus Endo serta instansi lainya.

Helson Siagian mengatakan, hal pertama yang menjadi perhatian KSP adalah perkembangan pembangunan jalan raya dan jembatan simpang Nalis hingga Golo Mori perlu disikapi serius terutama mengenai kerapian di seputaran badan jalan.

Hal kedua, KSP ingin memastikan pasokan aliran listrik dari PT. PLN (Persero) dan juga jaringan telekomunikasi yang disediakan oleh PT. Telkom (Perumtel) ke lokasi tempat pelaksanaan KTT ASEAN.

Hal Ketiga, KSP ingin memastikan suplai air bersih yang disediakan oleh Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Wae Mbeliing untuk memenuhi kebutuhan pasokan air bersih di kawasan Golo Mori.

Keempat, kesiapan dan kesediaan Bandara Komodo dalam menyambut kepala Negara dan delegasi KTT ASEAN dan hal Kelima, yang menjadi perhatian KSP adalah mengenai lokasi obyek wisata Taman Nasional Komodo khususnya kawasan Loh Buaya Pulau Rinca.

Helson Siagian meminta kesiapan pemkab Mabar jelang KTT ASEAN bulan Mei mendatang di Labuan Bajo. Dikatakanya ada beberapa bagian infrastruktur di Loh Buaya sudah rusak dan perlu dibenahi.

” Loh Buaya akan menjadi salah satu lokasi yang akan di rekomendasikan kepada kepala Negara ASEAN atau rombongan delegasi yang hendak memantau dan melihat komodo,” ujar dia.

Helson meminta semua pihak yang diundang dalam rakor ini, untuk segera menyelesaikan beberapa catatan yang perlu diselesaikan dalam waktu yang singkat. Pihaknya berjanji akan selalu mengawasi terutama progres dari beberapa agenda yang di bahas dalam rakor ini.

Sementara Wakil Bupati Manggarai Barat Yulianus Weng pada rakor ini mengatakan pemkab Mabar terus berkoordinasi dengan pihak TNI Polri serta seluruh unsur terkait untuk membangun kerjasama bidang kamtibmas.

“Belum lama ini Kapolda NTT sudah meninjau area Golo Mori sebagai tempat berlangsungnya KTT, tentu ini dalam rangka kantibmas” jelasnya.

Wabup Yulianus juga mengharapkan suport dari pempus melalui KSP terkait sapras serta ketersediaan Nakes di RSUD Komodo.

“RSUD Komodo belum mempunyai dokter Jantung, kami sangat berharap Pemeritah Pusat melalui KSP untuk menyediakan dokter Jantung, juga sarpras yang masih kurang yaitu kendaraan Ambulance,” pintanya.

Wabup Yulianus juga melaporkan terkait kelancaran lalu lintas terutama dari Hotel Ayana, Meurorah hingga ke kawasan Golo Mori. Menurutnya Pihak Polres Manggarai Barat melalui Satlantasnya telah melakukan rekayasa kendaraan sebagai antisipasi terjadinya kemacepatan pada saat acara KTT ASEAN.

Wabup Yulianus mengaku sebagai tuan rumah Pemda Mabar siap mendukung dan menyukseskan pelaksanaan KTT ASEAN di Golo Mori Labuan Bajo.

“Tentunya sebagai tuan rumah kami harus siap dan mendukung, sehingga gelaran KTT ASEAN ini sukses” ujarnya. (Frumen-Tim IKP Kominfo Mabar).