Tim Gugus Tugas Covid 19 Mabar Ambil 36 Sampel Swab

Labuan Bajo, Kominfomabar – Pemkab Manggarai Barat dalam hal ini Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Manggarai Barat mengambil 36 sampel swab warga di laboratorium RSUD Komodo untuk diuji lebih lanjut di laboratorium Biologi Molekuler RSUD Prof. Dr. W.Z Johannes di Kupang.

Kegiatan ini menunjukkan keseriusan Pemkab Mabar atau tim gugus tugas Covid-19 sebagai upaya memutus mata rantai penularan Covid-19 dan mencegah penyebaran yang lebih luas di wilayah ini, kata kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Barat Paulus Mami pada media center Covid19 Mabar, Jumat (12/6)

Dikatakannya total kasus Positif Covid 19 di Manggarai Barat sampai dengan saat ini berjumlah 16 orang, 4 orang diantaranya telah dinyatakan sembuh dari covid19.

Sementara itu Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) Paskalina Kusumawati, SKM mengatakan kegiatan pengambilan 36 sampel swab dilakukan selama dua hari dari tanggal 11 – 12 Juni 2020 di laboratorium RSUD Komodo dan dikirim ke Laboratorium Biologi Molekuler RSUD Prof. Dr. W.Z Johannes Kupang melalui pesawat carteran Pemprov NTT.

Kabid P2P menjelaskan warga yang dilakukan pengambilan swab sebanyak 36 orang terdiri 8 pasien positif yang dirawat diruang isolasi RSUD Komodo, 4 Pasien dirumah singgah Pemda, 7 orang reaktif rapid test dan 16 orang OTG serta satu PDP Inisial GR (50) yang meninggal 9 juni lalu.

“Dengan adanya dua kasus transmisi lokal, gugus tugas penanganan Covid Mabar dalam hal ini tim survailance terus meningkatkan kegiatan penyelidikan epidemiologi untuk memetahkan kelompok dan wilayah berpotensi tertular kasus Covid 19 dan melakukan pelacakan kontak agar tidak terjadi penyebaran kasus Covid 19 yang lebih luas,” jelasnya.

Kita mengapresiasi masyarakat yang sangat kooperatif dan secara mandiri serta mengikuti protokololer pemerintah datang ke RSUD Komodo untuk dilakukan pengabilan swab, dan apresiasi tinggi juga disampaikan pada seluruh petugas yang melaksanakan kegiatan pengambilan swab selama 2 hari, ucap Kabid P2P Paskalina Kusumawati

Untuk diketahui bahwa upaya menghindari kerumunan di RSUD tim gugus tugas mengatur jadwal yakni 12 orang setiap 30 menit, kegiatan berjalan lancar tidak terjadi kerumunan dan masyarakat hadir sesuai waktu yang ditentukan dalam undangan.

“Kita berharap agar semua sampel yang kita kirim hasilnya negatif dan terima kasih kepada Tim yang sudah bekerja keras dalam melancarkan kegiatan pengambilan swab di RSUD Komodo ini,” kata Kabid P2P Paskalina Kusumawati, SKM.

(Syarif ab)