Pos SAR Labuan Bajo Uji Nyali Bupati Mabar

Pos SAR Labuan Bajo NTT memberikan latihan pengenalan dasar repling di ketinggian 12 meter, di area latihan tower Repling yang berada di kompleks kantor pos SAR Labuan Bajo. Melalui latihan itu, nyali Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, SE seperti diuji oleh Pos SAR Labuan Bajo.

Labuan Bajo, Kominfo. Tampak terlihat, Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, SE tampil penuh rasa percaya diri mengikuti latihan repling dengan penuh semangat.

Sejumlah instruktur dari pos SAR mengajarkan teknik pengenalan dasar Repling. Repling salah satu kegiatan ‘menurun ketinggian’ dengan media tali Kernmantel dari atas kebawah.

Sebelum kegiatan repling, Bupati Edi mendapatkan arahan dari instruktur.  Penjelasan terkait  peralatan dan teknis pemakaian peralatan  yang digunakan untuk Repling  alat proteksi diri  ( APD) berupa, Helmet, Sarung tangan safety, Kacamata Safety, Tali Karnmantel, Karabiner, Descender (figur of eight), Webing, Harnest (pengikat tubuh).

Usai menerima penjelasan, Bupati Edi yang sudah safety APD  didampingi crew SAR memanjat tower setinggi 12 meter. Saat dipuncak menara, crew SAR melanjutkan simulasi repling  untuk lebih memudahkan  dalam melakukan Repling yang benar dengan Safety yang cukup baik dan ketat.

Setelah merasa percaya diri, Bupati pun mulai beraksi ‘repling menurun ketinggian’ 12 meter. Tanpa ragu sedikitpun ia bersama seorang crew SAR menurun dari ketinggian mulai dari anak tangga pertama hingga tahap demi tahap semua dilalui tanpa rintangan dan berhasil dengan memuaskan.

“Saat di puncak tower, mulanya saya dagdigdug karna banyak sekali peralatan yang harus di kenakan. Saya harus memberanikan diri mulai aksi turun dari ketinggian, begitu saya turun rasa takut tidak ada, rasanya asik saja,” ujar Bupati Edi.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas B Maumere, Mexi Bekabel, S.E,. M.M, mengungkapkan, kegiatan pelatihan pengenalan dasar Repling ini, dilakukan agar pihak pemkab   bisa memahami ketika melakukan kegiatan operasi SAR dilapangan oleh Basarnas.

“Kami harus membangun kerjasama dengan pemkab, TNI-Polri dan pihak terkait. Kami harus bisa membangun komunikasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak salah satunya melalui kegiatan repling ini. Ini dimaksudkan agar pihak pemkab bisa memahami tupoksi SAR ketika melakukan operasi SAR dilapangan oleh Basarnas,” kata Mexi usai menyaksikan Bupati Edi ‘menurun ketinggian’ 12 meter yang berlangsung di kompleks pos SAR Labuan Bajo, Senin (20/3/2023).

Ia pun memuji nyali Bupati Edi,  sebagai satu- satunya Bupati di NTT dan Bupati pertama yang ikut ambil bagian dalam latihan repling menurun dari ketinggian. “Nyalinya luar biasa. Tidak semua orang awam bisa melakukan kegiatan ini,” puji Mexi.

Latihan ini untuk menguji nyali  di medan yang terjal, untuk mengatasi rintangan sehingga mampu dan kuat untuk mencapai sasaran.

“Saya mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kehadiran Bupati Manggarai Barat  telah mengikuti latihan kegiatan Repling ini dengan semangat yang tinggi,” ujarnya.

Mexi berharap, kerjasama SAR Labuan Bajo  dengan pemkab Mabar  tetap terjalin dengan baik untuk mendukung kegiatan operasi SAR di Labuan Bajo jelang pelaksanaan KTT ASEAN ke- 42 yang berlangsung Mei mendatang di Labuan Bajo.

“Sebelum terjadi bencana kami harus bisa membina dan membangun kerjasama dengan pemkab melalui BPBD setempat. Kerjasama penting guna kelancaran operasi lapangan,” pungkasnya (Bion/Hans-Tim IKP Kominfo).