Pimpin Apel Kekuatan Wabup Yulianus: ASN Dituntut Kerja Pedomani Regulasi

Labuan Bajo, Kominfo Mabar –Wakil Bupati Manggarai Barat dr. Yulianus Weng, M.Kes memimpin apel kekuatan, di halaman Kantor Bupati, Senin (30/01/2023).

Hadir dalam apel ini, Sekretaris Daerah Fransiskus S. Sodo, Para Staf Ahli Bupati, Para Asisten, Para Pimpinan OPD, Para Eselon 3, Eselon 4, Staf ASN dan TKD lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Dalam amanatnya Wakil Bupati Yulianus Weng mengatakan ASN dituntut untuk bekerja dengan baik dan benar dengan berpedoman pada regulasi atau aturan yang berlaku. Menurut wakil Bupati, ketika bekerja dengan mempedomani regulasi/aturan yang berlaku, maka aturan itulah yang akan melindungi para ASN.

“Bapa/Ibu ASN dituntut untuk bekerja dengan baik dan benar dengan berpedoman pada aturan atau regulasi yang ada. Bekerja dengan berpedoman pada regulasi/aturan yang berlaku, akan memberi kenyamanan dalam bekerja dan pada akhirnya aturan itulah yang akan melindungi kita,” ucapnya.

Disampaikan Wabup Yulianus bahwa saat ini  Tim BPK RI Kantor Perwakilan NTT sedang berada di Labuan Bajo guna melakukan Audit terkait Laporan Keuangan Kabupaten Manggarai Barat tahun 2022.

Dirinya berkeyakinan bahwa apabila selama tahun 2022 para ASN bekerja dengan baik dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku maka pemeriksaan dalam level apapun pasti hasilnya akan baik-baik saja.

Karenanya Wabup Yulianus Weng mengharapkan agar para pimpinan OPD, Bendahara dan PPK mendukung kelancaran pemeriksaan ini dengan menyiapkan data-data yang diminta dan untuk sementara para pimpinan OPD tidak melakukan perjalanan dinas keluar daerah focus sampai pemeriksaan selesai.

Wakil Bupati Yulianus Weng pada kesempatan ini juga menyinggung soal kedisiplinan. Dikatakannya, disiplin ada fondasi dasar dalam menjalankan tugas birokrasi. Tidak hanya disiplin soal masuk dan keluar kantor, akan tetapi juga disiplin kerja. Dirinya meyakini bahwa dengan semangat disiplin yang tinggi maka semua target pekerjaan pasti akan terselesaikan dengan baik dan tepat waktu.

Dirinya juga berharap agar dalam melaksanakan tugas para ASN mengedepankan kerja tim, menjaga kekompakan dan sinergitas.

“Mari kita jaga kekompakan, kita jaga kerja sama, yakin dengan bekerja sama dan sama sama kerja maka tidak ada hal yang berat dan apa yang dicita-citakan pasti akan tercapai. Kerja sama dan sama sama bekerja adalah modal yang harus kita pertahankan  dan kita tingkatkan dari hari kehari,” pintanya.

Sambut ASEAN SUMMIT ASN Dituntut Jadi Tuan Rumah Yang Baik

Labuan Bajo telah ditetapkan sebagai tuan rumah untuk perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN SUMMIT ke-42 yang rencananya akan berlangsung pada bulan Mei mendatang.

Wakil Bupati Manggarai Barat Yulianus Weng mengatakan Labuan Bajo adalah Kota Premium. Karenanya para ASN Pemda Manggarai Barat diharapkan untuk bisa memenuhi tuntutan Kota Premium tersebut. ASN dikota premium harus berkerja cepat, cerdas, tepat, dan tuntas.

“Kota kita adalah kota premium, maka kepada kita dituntut untuk kerja berstandar premium. ASN dikota premium harus kerja cepat, cerdas, tepat, dan tuntas,” ucapnya.

Hal ini dikatakan Wabup Yulianus untuk memotivasi para ASN mengingat pada Bulan Mei mendatang Labuan Bajo akan menjadi tuan rumah perhelatan KTT ASEAN SUMMIT ke-42.

Dipastikan akan hadir 10 Kepala Negara yang akan menghadiri KTT ASEAN SUMMIT tersebut berikut dengan rombongannya.

Menurut Wabup Yulianus Weng, Kehadiran 10 (sepuluh) Kepala Negara tersebut dan rombongan yang diperkirakan ratusan orang merupakan peluang dan berkah untuk Kabupaten Manggarai Barat. Karenanya ASN dituntut untuk menjadi contoh tuan rumah yang baik.

“Perlu diingat untuk para ASN bahwa tugas ASN tidak hanya mensukseskan pekerjaan tupoksi kita sehari-hari, tetapi menjadi keharusan bagi ASN untuk menjalankan tugas menjaga keamanan dan kenyamanan bagi tamu yang datang ke Labuan Bajo khususnya, Manggarai Barat umumnya. ASN dituntut menjadi Contoh bagaimana menjadi tuan rumah yang baik bagi setiap tamu yang datang,” harapnya. (Tian– Tim IKP Kominfo Mabar).