Pemdes Siru Lembor Launching Website Desa Berbasis SID

Labuan Bajo, KominfoMabar – Pemerintah Desa Siru, Kececamat Lembor, Kabupaten Manggarai Barat, melaunching website www.siru.desa.id berbasis Sistem Informasi Desa (SID), di Kantor Desa Siru, Kamis (28/01/2021).
Website www.siru.desa.id selain menjadi media informasi, website ini juga memiliki fitur sistem informasi desa, data kependudukan, pelayanan administrasi, data pemerintahan, layanan administrasi, APBDes dan statistik desa.
Aplikasi pengelola informasi desa ini dapat digunakan secara mandiri oleh perangkat desa, dan sangat mendukung tugas perangkat desa dalam mengelola data kependudukan desa.
camat Lembor Pius Baut, SE, dalam sambutan ketika melaunching website desa ini mengatakan, website desa ini adalah terobosan baru dalam melayani masyarakat ditengah pandemi covid 19.
“Kita patut memberikan apresiasi kepada pemerintah desa siru, atas inovasinya yang sudah mulai menggunakan teknologi informasi dalam melayani administrasi masyarkat,” ujar Pius Baut.
Kepala Desa Siru, Sumardi, mengatakan, aplikasi pengelola informasi desa ini, dapat digunakan secara mandiri oleh perangkat desa, dan mendukung tugas perangkat desa dalam mengelola data kependudukan desa dan juga aplikasi kecerdesan buatan ini juga memiliki fitur pelayanan online di www.siru.desa.id/permohonan.
“Warga cukup membuka link layanan online diatas, kemudian mengisi NIK dan nomor KK, pilih jenis surat administrasi yang hendak dibuat, kemudian isi form yang tersedia,” unkap Sumardi
Form yang sudah terisi lanjut Kades Siru secara otomatis masuk server sistem informasi desa, untuk dilakukan verifikasi oleh pemerintah desa.
“Setelah di verifikasi, surat tersebut bisa langsung diprint untuk ditanda tangani,” katanya.
(Mckabmanggaraibarat/Syarf ab)