MANGGARAI BARAT SALAH SATU KABUPATEN UJI COBA APLIKASI E-KINERJA

Manggarai Barat ditetapkan sebagai salah satu Kabupaten yang dijadikan objek uji coba penerapan aplikasi E-Kinerja. Melalui aplikasi E-Kinerja, rencaja dan hasil kerja pegawai akan termonitoring, setiap bulan, setiap minggu dan setiap hari.

Demikian disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat, Drs. Fransiskus Sales Sodo, saat menyampaikan sambutan pembukaan pada kegiatan Uji Kompetensi Pejabat Pimpinan Pratama Lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, di hotel Parlezo Labuan Bajo, Kamis (02/03).

Sekda Frans Sodo mengatakan bahwa dalam beberapa waktu terakhir ini semua pegawai di Kabupaten itu disibukan dengan sosialisasi dan pendalaman terkait dengan E-Kinerja. Pihaknya juga sudah menandatangani jadwal sosialisasi di masing-masing OPD. Ada yang sudah melakukan sosialisasi secara teknis dan ada juga yang sedang dalam proses.

Lebih lanjut Sekda Frans Sodo menyampaikan bahwa tahun 2023 ini pihaknya mencoba untuk melakukan sinergisitas penetapan kinerja SAKIP, E-Kinerja, Perhitungan Analisis Beban Kerja dan Uji Kompentensi harus masuk pada rell yang sama.

“Dengan kita melakukan sinergitas, maka tidak ada lagi penilaian-penilaian yang sifatnya subyektif,” jelas Frans Sodo.

Harapannya, lanjut Frans Sodo, penerapan E-Kinerja yang sudah sangat detail, dimana semua pimpinan OPD wajib mengikuti target kinerja tahunan yang kemudian dibreakdown dalam target-target kinerja pejabat administratif dan pejabat fungsional dan pelaksana disetiap perangkat daerah.

Jika sudah berjalan dengan baik, maka setiap bulan, setiap minggu dan setiap hari seluruh pegawai di Kabupaten Manggarai Barat akan memiliki rencana kinerja di dalam aplikasi yang termonitoring.

Diakhir sambutannya, Sekda Frans Sodo  menyampaikan bahwa uji coba aplikasi E-Kinerja ini pasti akan ada hambatan, kendala dan tantangannya. Harapannya jika semua pegawai memiliki komimen yang sama, untuk berbenah memperbaiki sekaligus mensinergikan seluruh dokumen perencanaan kinerja dengan baik, pasti akan terealisasi. Sehingga alat ukur penilaian kinerja bisa diidentifikasi dari hasil penilaian E-Kinerja yang sudah ada. (Rafika, Bion, Yanti – tim IKP KOMINFO Mabar)