Menu Close

Mabes Polri Gelar Rakor Pengamanan G20 dan Pembanguanan Pos Terpadu di Kawasan Wisata Labuan Bajo

LABUAN BAJO, Kominfomabar – Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri) bersama Badan Otorita Pariwisata Labuan Bajo Flores (BOPLBF), Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Mabar, dan Balai Taman Nasional Komodo (BTNK) mengadakan rapat koordinasi pengamanan objek vital dalam rangka asistensi perencanaan pengamanan Labuan Bajo menjelang kegiatan G-20 tahun 2023, Kamis (27/02) di kantor Polisi Resort Manggarai Barat.

Kombes Pol Hisar Siallagan yang mewakili Mabes Polri dalam arahannya pada Rakor tersebut mengharapkan partisipasi dari seluruh elemen terkait pariwisata di Labuan Bajo, Manggarai Barat.

“Kita harus bangga akan sumber daya alam (SDA) yang dimiliki oleh Labuan Bajo khususnya Komodo dan kita harus mempunyai rasa memiliki untuk menjaga ekosistem tersebut” tegasnya.

Pada kesempatan yang sama Kapolres Manggarai Barat AKBP Handoyo Santoso menjelaskan rakor ini diharapkan dapat meningkatkan mutu keamanan di kawasan pariwisata, serta meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat dalam lingkungan pariwisata di Labuan Bajo menyabut beberapa event Internasional yang nantinya banyak diselenggarakan di Labuan Bajo daerah yang identik dengan pulau Komodo tersebut hingga tahun 2023.

Kapolres menegaskan dalam rakor ini juga dibahas mengenai pembuatan klasifikasi obyek vital nasional berdasarkan luas wilayah, karakteristik, tingkat kontribusi yang dihasilkan maupun ancaman (Eksternal, Internal) dan pembangunan Pos Terpadu disetiap obyek wisata prioritas serta memberikan pemenuhan sumber daya untuk pelaksanaan pos terpadu.

“Pos terpadu sendiri merupakan sebuah pos yang terintegrasi oleh berbagai pelayanan, mulai dari Kesehatan, keamanan, pariwisata dan dinas-dinas yang terkait demi menciptakan kenyamanan dan rasa aman saat berwisata bagi para pengunjung,” pungkas Kapolres Handoyo

Untuk diketahui rapat selanjutan untuk Sistem Manajemen Pengamanan Obyek Wisata akan dilaksanakn pada tanggal 6 Maret 2020 dan dilanjutkan pada bulan april tahun 2020 rapat koordinasi lintas kementerian untuk melakukan simulasi terkait kesiapan penanganan di kawasan pariwisata.

(Syarif ab)