Mabar Kini Miliki Gedung Megah Pelayanan Perpustakaan

Labuan Bajo, Kominfomabar – Setelah diresmikan oleh Kepala Perpustakaan Nasional RI, Mohammad Syarif Bando, kini masyarakat Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) memiliki gedung Perpustakaan yang megah, nyaman dan representative. Sebelumnya gedung perpustakaan hanya berukuran kecil dengan fasilitas seadanya.
Gedung yang megah serta fasilitas yang sangat layak itu sebagai bentuk dukungan pemerintah pusat terhadap Labuan Bajo yang telah ditetapkan oleh Presiden Jokowi sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN).
Pengembangan sektor pariwisata di Labuan Bajo harus juga di imbangi dengan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.
Dengan adanya sumber daya manusia yang berkualitas tersebut, maka konsep-konsep pembangunan pariwisata yang direncanakan dapat dilaksanakan dan diharapkan mampu membawa kesejahteraan bagi masyarakat. Hal ini juga sejalan dengan visi dan misi pemkab Mabar khususnya pada misi Mewujudkan Sumber Daya Manusia Yang Berkualitas.

“Saya harap seluruh masyarakat di Manggarai Barat ini harus menjadi subyek di tengah lajunya perkembangan pembangunan industri pariwisata Labuan Bajo,” kata Bupati Edistasius Endi saat membuka kegiatan peresmian gedung perpustakaan daerah dan acara talkshow bertajuk “Peningkatan Literasi Inklusi Sosial Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Manggarai Barat” di aula gedung perpusda Mabar, jalan Raya samping Bank NTT, Rabu (15/02).

Dikatakan Bupati, tugas pemda saat ini yakni meningkatkan SDM masyarakat. Untuk itu ada beberapa mata rantai sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, selain melalui sektor pendidikan formal, informal adalah melalui penyediaan fasilitas perpustakaan daerah.

“Saya yakin bila kedalaman SDM masyarakat maksimal, suatu ketika mereka bisa menjadi subjek dari perkembangan indusrti pariwisata Mabar,” ungkapnya optimis.

Fasilitas perpustakaan daerah, diharapkan mampu menjadi sumber informasi, referensi dan juga inovasi-inovasi yang berguna bagi ASN, masyarakat dan juga kita semua.
Pembangunan gedung Perpustakaan yang megah itu bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Pendidikan Sub bidang Perpustakaan Tahun Anggaran 2022.
Bupati mengucapkan terimakasih kepada Bapak Presiden Joko Widodo melalui kepala perpustakaan nasional telah membangun gedung ini.

“Saya mengucapkan terima kasih banyak atas perhatian pemerintah pusat yang telah mengalokasikan anggaran untuk membangun gedung perpustakaan daerah di Labuan Bajo,” ucap dia.

Sementara Kepala Perpustakaan Nasional RI Mohammad Syarif Bando mengharapkan agar Banggar DPR RI memperhatikan penganggaran perpustakaan di tahun-tahun mendatang.

“Gedung ini sangat mewah tapi belum banyak isinya,” katanya.

Ia pun harapkan anggota DPR RI Komisi X Andreas Hugo Pareira yang hadir pada kesempatan itu untuk memperhatikan penganggaran perpustakaan.
Lebih lanjut Mohammad Syarif Bando ajak peserta yang hadir untuk perangi hoaks.

“Kita harus tanamkan kedalaman literasi di kepala kita masing- masing. Melalui literasi yang kuat kita bisa perangi hoaks,” ajak dia.

Acara Peresmian Gedung tersebut di tandai dengan Penguntingan Pita, Penandatanganan Prasasti oleh Kepala Perpustakaan Nasional RI dan Bupati Manggarai Barat,  serta Peninjauan Gedung Perpustakaan Daerah.

Sementara acara Talkshow bertajuk “Peningkatan Literasi Inklusi Sosial Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Manggarai Barat” berlangsung di Lantai II Aula perpusda Mabar.
Adapun yang menjadi narasumber dalam kegiatan Talkshow ini yakni : Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Mohammad Syarif Bando, Bupati Edistasius Endi, Anggota DPR RI Komisi X Andreas Hugo Pareira, Pater Theribius Gurung SVD (Penerima manfaat Perpustakaan).
Deni Kurniadi (Pustakawan Ahli Muda), Yuliana Tati Haryatin (Pegiat Literasi) dan moderator Silvester Joni.
Sementara peserta yang hadir terdiri dari unsur : Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Manggarai Barat, Pimpinan OPD, Ketua dan Wakil Ketua Tim Penggerak PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Manggarai Barat, Para Kepala Sekolah Sekota Labuan Bajo, Para Pegiat Literasi, Para Mahasiswa dan Siswa/Siswi. (Hans-Tim IKP Kominfo Mabar).