Kemkominfo Sosialisasi Beasiswa S2 Dalam dan Luar Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika

KUPANG, Kominfomabar – Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Komunikasi dan Informatika (Balitbang SDM Kemenkominfo) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Program Beasiswa S2 Dalam dan Luar Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika Tahun Anggaran 2020, Kamis (12/3) di Hotel Aston Kupang.

Kegiatan Sosialisasi dibuka Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi NTT Aba Maulaka mewakili Gubernur NTT yang dihadiri oleh 150 peserta yang berasal dari kalangan Aparatur Sipil Negara, wiraswasta, dan karyawan swasta, merupakan kegiatan kedua dari rangkaian sosialisasi program beasiswa S2 Kemenkominfo tahun 2020 yang rutin dilaksanakan setiap tahun menjelang proses penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Mitra.

Berbeda dengan kegiatan sosialisasi pertama di kota Padang 14 Februari lalu yang hanya menyosialisasikan Program Beasiswa S2
Dalam Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika, kali ini Kementerian Kominfo juga
turut mensosialisasikan Program Beasiswa S2 Luar Negeri.

Sekretaris Badan Litbang SDM Kementerian Kominfo, Dra. Haryati, M.IKom menyampaikan bahwa tujuan sosialisasi ini adalah untuk menyebarkan informasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat luas terkait Program Beasiswa S2 Dalam Negeri dan Luar Negeri
Kementerian Kominfo.

Haryati mengatakan Program Beasiswa S2 Dalam Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika bertujuan untuk mencetak Government Public Relations (GPR) dan Chief Information Officer (CIO) untuk mendukung pelaksanaan e-government di instansi pemerintah pusat dan daerah.

”Sejak tahun 2019, kami mulai membuka Program Beasiswa S2 Bidang Komunikasi
dan Informatika ini untuk masyarakat umum. Kami berharap dengan terbukanya Program Beasiswa ini bagi masyarakat umum, kami dapat mendukung peningkatan mutu dan daya saing profesional bidang kehumasan dan CIO di instansi swasta,” paparnya

Ia juga menjelaskan terkait target dalam Program Beasiswa S2 Dalam Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika ini dapat mendorong pengembangan karir dan peningkatan daya saing masing-masing penerima beasiswa serta mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kecerdasan bangsa, jelas Ibu Sekretaris Badan Litbang SDM.

Pada kegiatan ini, Kementerian Kominfo juga melaksanakan Sosialisasi Program Beasiswa S2 Luar Negeri. “Program Beasiswa S2 Luar Negeri Kementerian Kominfo bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing sumber daya manusia bidang komunikasi dan informatika, serta memenuhi kebutuhan pemerintah dan industri atas profesional bidang komunikasi dan Informatika,” imbuhnya

Adapun Target peserta Program Beasiswa S2 Luar Negeri ini adalah PNS, anggota TNI/Polri, serta masyarakat umum. Untuk tahun 2020, Program Beasiswa S2 Luar Negeri difokuskan hanya di 3 (tiga) Negara, yaitu India (International Institute of Information Technology Bangalore), dan Belanda (University of Twente), serta Hungaria (Eötvös Loránd University), masih dalam tahap perundingan.

Pada akhir sambutanya Sekretaris Balitbang SDM berharap melalui kegiatan ini, peserta Sosialisasi dapat bertemu langsung dengan perwakilan Sekretariat Balitbang SDM Kemenkominfo serta Perguruan Tinggi mitra Program Beasiswa S2 Dalam Negeri guna mendapatkan informasi dari pengelola beasiswa masing-masing perguruan tinggi yang memaparkan profil masing-masing perguruan tinggi, kurikulum pendidikan magister, persyaratan, dan prosedur penerimaan di Perguruan Tinggi.

“Mitra Perguruan Tinggi yang ikut hadir dalam kegiatan ini adalah, Magister Ilmu Komunikasi Fisip USU, S2 Ilmu Komunikasi Fisik Universitas Andalas, S2 Ilmu Komunikasi UGM, S2 Manajemen Keamanan JarKepalaingan Informasi (MKJI) Fakultas Teknik UI, S2 Fakultas Ilmu Komputer UI, Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika ITB, S2 Ilmu Komunikasi US, Program PascaSarjana Teknik Elektro ITS, S2 Media dan Komunikasi Universitas Airlangga; dan S2 Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin,” pungkas Sekretaris Balitbang SDM Haryati

Untuk diketahui bahwa kegiatan ini dihadiri juga perwakilan Perguruan Tinggi yang menjadi Mitra Program Beasiswa S2 Dalam Negeri Bidang Komunikasi dan Informatika yang bertindak sebagai narasumber dalam sosialisasi ini.

(Syarif ab)