Disnakeswan Mabar Gelar Pelatihan Olah Pakan Ternak

Labuan Bajo, Kominfomabar – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) menggelar pelatihan pengolahan pakan ternak di Desa Siru, Kecamatan Lembor Kabupaten Manggarai Barat. (28/08).

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Mabar, drh. Theresia P. Asmon dalam arahannya mengatakan, pelatihan ini diharapkam mampu meningktkan pengetahun masyarakat akan pengolahan pakan ternak.

“Selain itu, pelatihan ini juga mampu memperpanjang daya simpan pakan berkualitas baik dengan teknologi tepat guna,” ungkap Kadis Theresia

Sementara itu Kepala Desa Siru Sumardi, menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Disnakeswan Mabar yang telah menggelar pelatihan di Desa Siru.

Dikatakannya minat masyarakat Desa Siru untuk beternak belakangan ini semakin tinggi.

“Hal ini bisa dilihat dari data ternak warga yang dimiliki Desa Siru, Kambing 324 ekor, Babi 58 ekor, Sapi 319 ekor, Kerbau 178 ekor,” katanya

Kades Sumardi menjelaskan populasi ternak di Desa Siru cukup banyak, namun permasalahan yang kerap dihadapi peternak adalah kurangnya ketersediaan pakan, khususnya pada musim kemarau.

Disisi lain, limbah pertanian seperti jerami padi sangat melimpah di Desa, namun para peternak belum bisa mengoptimalkan limbah pertanian ini sebagai pakan yang berkualitas tinggi, imbuhnya.

“Sebagai pemerintah kami memfasilitasi permasalahan yang dihadapi peternak, dengan menggandeng Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan menggelar pelatihan pengolahan pakan ternak,” Kata Sumardi.

Usai pelatihan ini, Kepala Desa Siru berharap, agar para peternak bisa mentransfer pengetahuanya kepada peternak lainnya, dan yang paling penting adalah mempraktekan pengetahuan yang didapat.

(KIM Siru/Syarif ab)