Bupati Mabar Serah LK Unaudited Pemda Mabar TA 2022 Lebih Awal

Labuan Bajo, Kominfomabar – Bupati Manggarai Barat (Mabar) Edistasius Endi, SE menyerahkan Laporan Keuangan (LK) Unaudited Pemerintah Daerah (Pemda) Manggarai Barat Tahun Anggaran (TA) 2022 kepada Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) Kantor Perwakilan Provinsi NTT Slamet Riadi bertempat di gedung BPK RI Kantor Perwakilan Provinsi NTT, Selasa (14/02).

“Dengan ini saya menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Manggarai Barat Tahun Anggaran 2022 kepada BPK Perwakilan NTT dengan Resmi dan selanjutnya kami siap diaudit rinci,” ucap Bupati Edi.

Pada kesempatan ini Bupati Edistasius Endi menyampaikan terimakasih kepada BPK RI kantor Perwakilan NTT atas koordinasi yang telah terjalin selama ini, sehingga pelaksanaan audit pendahuluan berjalan dengan baik.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat kami berterimakasi atas koordinasi yang terjalin selama audit pendahuluan, sehingga semuanya berjalan baik. Seluruh catatan pada saat audit pendahuluan telah dilakukan tindak lanjut oleh pemda Mabar,” ucap Bupati Edi.

Bupati Edi mengaku bahwa Pemerintah Manggarai Barat siap diaudit rinci setelah LK ini diterima dan dilakukan pemeriksaan oleh BPK. Dirinya berharap proses audit rinci bisa berjalan dengan lancar yang pada akhirnya Opini BPK terhadap LK Kabupaten Manggarai Barat TA. 2022 ini mendapat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) lagi.

“tentu kami berharap, pada akhirnya LK tahun anggaran 2022 ini mendapat Opini WTP lagi,” harapnya.

Bupati Edi juga berkomitmen untuk melakukan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Dikatakannya bahwa meraih Opini WTP adalah kewajiban, karenanya bupati Edi selalu mendorong OPD untuk maksimal melakukan pengelolaan keungan yang baik sesuai standar laporan keuangan Pemerintah Daerah.

Ketua DPRD Manggarai Barat Martinus Mitar dalam kesempatan ini mengapresiasi upaya Pemkab Mabar menyerahkan LK TA 2022 lebih awal dari jadwal yang ditentukan.

“Kami mengapresiasi terobosan yang dilakukan oleh Pemkab Manggarai Barat dalam menyerahkan laporan keuangan tahun anggaran 2022 ini lebih awal dari jadwal yang ditentuan. Ini tentu kerja yang luar biasa,” ucapnya.

Senada dengan Ketua DPRD Manggarai Barat, Kepala BPK RI Perwakilan NTT Slamet Riadi juga mengapresiasi  kerja keras Pemkab Manggarai Barat telah menyampaiakan laporan Keuangan Tahun 2022 lebih cepat dan berkualitas.

“Kami sangat mengapresiasi kerja keras Pemkab Manggarai Barat telah menyampaiakan laporan keuangan Tahun 2022 lebih cepat dan tentunya laporan ini berkualitas. Manggarai Barat merupakan Kabupaten/Kota pertama yang menyerahkan LKPD TA 2022 di Provinsi NTT bahkan mungkin di Indonesia Timur,” ungkapnya.

Dijelaskannya bahwa dengan diterimanya LK Unaudited Pemda Mabar TA 2022, maka sesuai amanat Undang-Undang pihaknya (BPKP NTT) akan melakukan audit rinci selama 20 hari terhitung mulai tanggal 20 Februari mendatang.

“Dengan diterimanya  laporan keuangan Pemda Mabar ini, maka sesuai amanat Undang-Undang kami akan melakukan Audit rinci yang nanti muaranya pada Opini BPK,” jelasnya.

Untuk diketahui Laporan Keuangan (LK) Kabupaten Maggarai Barat TA 2022 yang meliputi Neraca, LRA,LO,LPE, LP SAL, LAK dan CALK diserahkan lebih awal 10 hari dari LK Kabupaten Mabar tahun 2021 dan lebih awal dari jadwal yang ditentukan BPK yakni 3 (tiga) bulan setelah tahun anggaran berakhir.

Turut mendampingi Bupati dalam acara ini, Inspektur Manggarai Barat Blasius Nurdin Oban, Sekretaris BKAD Yohanes Valbis, SP, Kabag Umum dan Kabid Akuntansi BKAD. (Tian- TIM IK Kominfo Mabar)