Bupati Mabar Sambut Kapolda NTT, Kunjungi Labuan Bajo Resmikan Satpamobvit

Labuan Bajo, Kominfo Mabar-Setelah menghantar Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif, Sallahudin Sandiaga Uno di Bandara Komodo, Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi, SE bersama Kapolres Manggarai Barat AKBP Felli Hermanto, SIK, M.Si dan Unsur Forkopimda Manggarai Barat sambut Kapolda NTT Irjen Pol Drs. Setyo Budiyanto, S.H.,M.H di Markas Komando Polres Manggarai Barat, Jumat (28/01/2022).

Kapolda NTT Irjen Pol Drs. Setyo Budiyanto, S.H.,M.H bersama Ketua Bhayangkari Polda NTT Ny. Henny Setyo Budi dan rombongan tiba di Mako Polres Manggarai Barat tepat pukul 13.30 Wita dan diterima secara adat Manggarai berupa ‘Tuak Curu’ dan ‘Manuk Kapu’.

Selain itu, Kapolda NTT dan Ketua Bhayangkari Polda NTT dikenakan Sarung Songket Manggarai, kemudian diarak oleh grup ronda menuju tempat acara.

Kunjungan kerja Kapolda NTT ini merupakan Kunjungan perdana setelah dilantik pada tanggal 29 Desember tahun 2021 yang lalu oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. menggantikan Irjen Pol Drs. Lotharia Latif, S.H., M.Hum.

Adapun agenda kunjungan kerja Kapolda NTT ini adalah dalam rangka peresmian dan pengukuhan Satuan Pengaman Obyek Vital (Satpamobvit) yang merupakan satuan baru di Polres Manggarai Barat.

Satuan baru ini dibentuk berdasarkan SK Kapolri Nomor: Kep/1892/XII/2021 tanggal 15 Desember 2021 tentang pembentukan satuan pengamanan obyek vital kepolisian Resor Manggarai Barat Polda NTT.

Kapolda NTT, Irjen Pol Drs. Setyo Budiyanto, S.H.,M.H dalam arahannya mengatakan bahwa pembentukan Satuan Pamobvit berdasarkan kebutuhan dan telah melalui kajian yang matang.

Dijelaskannya, dengan pesatnya pembangunan infrastruktur dalam mendukung Labuan Bajo sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas, serta semakin tingginya angka kunjungan wisatawan, tentunya membawa dampak terhadap situasi Kamtibmas di Kabupaten Manggarai Barat. Apalagi, pelaksanaan konferensi G20 yang side eventnya dilaksanakan di Labuan Bajo.

“Pembentukan Satuan Pamobvit telah diusulkan setelah melalui kajian yang matang. Survey dan studi kelayakannya oleh Karo Rena Polda NTT. Dari 21 Polres di Polda NTT pilihannnya jatuh pada Polres Manggarai Barat,” Ungkap Kapolda disambut tempuk tangan oleh para hadirin.

Dirinya berharap bahwa dalam menyikapi masalah Kamtibmas perlu ada koordinasi dan sinergitas berbagai pihak di Kabupaten Manggarai Barat.

“Koordinasi dan sinergitas menjadi penting untuk memberikan rasa aman pada masyarakat. Apabila masyarakat nyaman beraktivitas, wisatawan juga nyaman berwisata, tentu akan membawa dampak yang positif bagi kemajuan pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat,”harapnya.

Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi, SE menyambut baik agenda peresmian dan pengukuhan Satuan Pengamanan Obyek Vital (Satpamovit) Polres Manggarai Barat ini. Menurut Bupati Edi semua obyek Vital Pemerintah perlu dijamin keamannnya .

Hal ini sangatlah penting demi kenyamanan penyelenggaran pemerintahan di Manggarai Barat. Selain itu, menurut Bupati Edi, status Labuan Bajo sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) perlu didukung dari sisi keamanan. Sehingga para wisatawan merasa nyaman berwisata di Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat.

Hadir dalam kegiatan ini, Dandim 1612 Manggarai Letkol Inf Moh. Faisal Toar, ketua DPRD Manggarai Barat, Martinus Mitar, Para Perwira Menengah di Lingkungan Polda NTT, Wadanlanal Labuan Bajo, Perwakilan Kejari Manggarai Barat, Perwakilan Pengadilan Negeri Manggarai Barat, Para Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama serta Para Perwira di Lingkungan Polres Manggarai Barat.*
(TC-Tim IKP Kominfo Mabar).