BRIN Gelar Sosialisasi Teknologi INACBT pada Masyarakat Pesisir Mabar

Labuan Bajo, Kominfo Mabar – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar sosialisasi Teknologi INACBT kepada masyarakat pesisir di kabupaten Manggarai Barat, Jumat (03/12) di aula kantor Bupati Manggarai Barat.
Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi dalam sambutannya yang dibacakan Sekretaris Daerah Fransiskus Sales Sodo mengatakan pembangunan InaCBT ini akan membantu masyarakat dan pemerintah daerah untuk mengurangi risiko bencana yuang bisa ditimbulkan dari tsunami akibat gempa bumi.
Saat pembukaan kegiatan tersebut Bupati Edi Endi menjelaskan bahwa telah terjadi perubahan paradigma penanggulangan bencana dari responsif menjadi preventif dan lebih menekankan aspek manajemen risiko bencana.
Oleh karena itu teknologi yang dikembangkan BRIN sebagai sistem peringatan dini dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat yang berada di daerah rawan tsunami sehingga risiko bencana bisa dikurangi.
Disamping upaya mitigasi dan kesiapsiagaan bencana, sistem peringatan dini merupakan prioritas keenam dalam penilaian Indeks Ketahanan Daerah (IKD) yang selanjutnya berpengaruh pada menurunnya Indeks Risiko Bencana Manggarai Barat.
Bupati Edi Endi pun mengajak semua pihak untuk menyambut positif karena sistem ini akan menjadi pedoman bagi masyarakat yang berada di daeah pesisir yang rawan tsunami untuk mengambil tindakan efektif dan efisien dalam rangka penyelamatan diri terhadap ancaman tsunami.
Selain itu sistem tersebut sangat penting bagi keamanan dan keselamatan masyarakat dan para wisatawan yang berkunjung ke destinasi pariwisata super prioritas Labuan Bajo.
Bupati Edi Endi mengingatkan agar masyarakat menjaga sarana dan prasarana sistem teknologi tersebut agar terhindar dari risiko vandalisme yang dapat mengganggu fungsi alat tersebut dalam mendeteksi risiko tsunami.
Bupati Mabar berharap agar masyarakat diberi pelatihan atau simulasi agar mereka mampu menerjemahkan informasi yang diberikan sistem peringatan dini dalam bentuk tindakan evakuasi mandiri yang efisien dan efektif bila terjadi tsunami.
“Diperlukan komitmen dan kerja sama semua pihak agar bisa mewujudkan masyarakat Manggarai Barat yang tangguh terhadap bencana,” pungkas Bupati bumi Komodo tersebut
(Syarif ab)